Ловля пикши
Пикша, является рыбой семейства тресковых. Несмотря на свои сходства с треской - стайность и обитание у дна, пикша очень сильно отличается внешне и на вкус. Она имеет очень сильный вкус и запах йода. Содержание йода в этой интересной рыбе - 318 мкг на 100 грамм. В свою очередь, это делает рыбу чрезвычайно полезной для человека. Такая йодированность связана с питанием пикши. Она питается бентосом — донными беспозвоночными, такими как черви, ракообразные, моллюски и иглокожие, в том числе офиурами. Важной составной частью рациона питания пикши также является икра и мальки рыб. Режим питания пикши различается в Северном и Баренцевым морях. В Северном море пикша питается икрой сельди, а у нас, в Баренцевом — икрой и мальками мойвы.
При рыбалке, пикша попадется на крючок рыболова не так часто, как треска или сайда. По нашему мнению это происходит из-за того, что её количество хоть и большое, но её рот меньше, так как предназначен для поедания маленьких объектов - икры, червей и т.д. и соответственно она не бросается на достаточно большую для нее блесну (пунду) как треска или сайда.
Есть еще одно небольшое замечание рыболову. Если вы поймали рыбу в толще воды, на удаленном расстоянии от дна, то можно сказать с уверенностью, что это небольшой экземпляр пикши. Молодь пикши живет именно в толще воды и редко спускается ко дну, где она может попасть на обед к хищной крупной треске.
От себя хочу дать совет, из-за вкуса пикшу лучше пожарить или запечь и не использовать для приготовления ухи.